Unai Peraita, del RCN Torrevieja, se proclama campeón del Roga Cuca Campeonato Autonómico de optimist A, y repite como campeón del ranking Roga Cuca 2007-2008

Gorka Peraita, campeón autonómico en Láser 4.7

El campeonato se disputó en aguas del Club Náutico Santa Pola dentro del Memorial 10 de mayo

Unai Peraita y Gorka Peraita, del Real Club Náutico de Torrevieja, se proclamaron campeones autonómicos del Roga Cuca optimist A y de Vela infantil Láser 4.7. Ambos campeonatos se disputaron en el Club Nnáutico de Santa Pola durante los fines de semana del 17-18, 24 y 25 de mayo, dentro del Memorial 10 de Mayo de esta entidad. Con la suma de los resultados del Campeonato Autonómico, Unai Peraita repite también como campeón del Ranking Roga Cuca Optimist A, que ya ganara en la temporada anterior.

Más de cien niños se dieron cita en el Club Náutico Santa Pola para participar en el Campeonato Autonómico de Vela infantil Roga Cuca de Optimist A y Láser 4.7. Este año se programaron dos fines de semana de competición dentro del Memorial 10 de mayo.

Primer fin de semana: empate en la clasificación

A pesar de lo revuelta que estuvo la meteorología durante los días 17 y 18 de mayo, no impidió que se disputasen cuatro de las seis pruebas programadas.

Unai Peraita del RCN de Torrevieja y Javier Borrego del RCN Valencia compartían el liderazgo en el Roga Cuca Optimist A, seguidos por el regatista del equipo Ilice del Club Náutico de Santa Pola, Alejandro Pareja. En la clase Laser 4.7 infantil, Daniel Canovas lideraba la clasificación seguido de Gorka Peraita ambos del RCN de Torrevieja.

El primer día de competición, el comité sacó a la flota a la hora prevista y con un viento estable del sur que prometía un gran día de competición, pero tras la primera prueba, el viento roló, lo que provoco la suspensión de la segunda prueba y tras varios intentos se mandó la flota a tierra, donde la organización tuvo preparada merienda para los regatistas.

El domingo las previsiones no eran buenas y el viento tardó en aparecer, sobre las 12:45 el comité mandó a la flota al mar y consiguió realizar tres pruebas mas, que dan por válido el campeonato. La alegría no fue completa porque cuando finalizaba la tercera prueba entró un chubasco que movilizó a la organización para mantener la seguridad de los regatistas. En menos de cuarenta minutos la flota estaba toda en tierra.

Segundo fin de semana: Unai y Gorka Peraita, campeones

Durante los días 24 y 25 de mayo se disputaba la segunda fase de la competición de los Campeonatos Autonómicos Roga Cuca optimist A y Láser 4.7.

No fue un campeonato fácil para los regatistas ni para los comités ni mucho menos para la organización, debido a las condiciones meteorológicas, que no mejoraron durante el segundo fin de semana.

El sábado, el Comité de Regatas viendo la previsión meteorológica que se anunciaba para el domingo, decidió forzar un poco y dio la salida a cuatro pruebas, todas ellas muy disputadas, y que garantizaron una gran competitividad en el campeonato. El domingo tras varios intentos, solo la clase Laser 4.7 infantil pudo completar una prueba. Los Roga Cuca optimist A llegaron a tomar la salida pero la prueba hubo de suspenderse debido al cambio brusco en la dirección del viento.

Roga Cuca optimist A

En Optimist A, Unai Peraita consiguió un total de 11 puntos, con cinco victorias y tres terceros en las 8 pruebas disputadas. Unai Peraita que ya lideraba la clasificación al final del primer fin de semana, consolidaba su triunfo con tan solo dos puntos de ventaja sobre Javier Borrego, del RCN Valencia, segundo en la clasificación con tres victorias y un tercero el primer fin de semana, y dos segundos, un tercero y un quinto el segundo. Tercero fue Alejandro Pareja, del CN Santa Pola, con 14 puntos, dos victorias, tres segundos, dos terceros y un pinchazo en la sexta prueba, que se descartaba en el cómputo final. Tras ellos se clasificaban Vernon Cerdán del RCN Torrevieja y Davide Burzio, del RCN Denia.

Láser 4.7

En Vela infantil Láser 4.7, el Real Club Náutico de Torrevieja copó los tres primeros puestos del podium. Si Unai se llevaba el campeonato en optimist, su hermano Gorka lo hacía en Láser 4.7, pero en reñida competición con sus compañeros de clubs. Gorka Peraita cosechaba 4 triunfos en las nueve pruebas disputadas, y mantenía una cierta regularidad en las restantes. Con tan solo un punto de ventaja se llevaba el campeonato al ganar la última prueba sobre su más directo rival, Javier Rojas, de Torrevieja, que consiguió magníficos resultados el fin de semana, y un segundo puesto en la última prueba.

Tercero fue Daniel Cánovas, que lideraba la clasificación durante el primer fin de semana. Fue el más regular de todos, y su peor resultado fue un quinto puesto en la séptima prueba. Daniel Cánovas sumaba 17 puntos.

Tras ellos, en cuarto lugar, Jacobo Jaspe y Elena Andreu, ambos con 31 puntos, y ambos con base en el RCN Valencia.