Nacho Quero, Juan Torrijo y Alejandro Sánchez ganan la Móvil Bergar en el RCR Alicante

La BMW Sailing Cup de Alicante fue muy competitiva

Nacho Quero, a bordo del Recrea 1 en Platú 25, Juan Torrijo, en TOM 28, y Alejandro Sánchez en J22, se proclamaron vencedores de la Móvil Bergar del RCR Alicante, dentro de la competición de la BMW Sailing Cup, disputada el pasado fin de semana en Alicante.

Primera Jornada: Yago Lange, Alejandro Sánchez y Juan Torrijo, primeros líderes

La primera jornada de la Regata Móvil Begar en aguas del Real Club de Regatas de Alicante no pudo ser más espectacular, gracias a las buenas condiciones de viento que si dieron en aguas alicantinas. Viento estable, en líneas generales, con 9 nudos de media y componente SE, aunque en la cuarta y última prueba del día rolaba al E, lo que obligó a un cambio de recorrido.

Tras las cuatro mangas disputadas, Yago Lange, con el Mundomarino y bajo la grímpola del RCN de Valencia se situaba líder en la flota Platú 25 con once unidades en el agua. Lange fue de menos a más, ya que en la primera prueba, que se pudo dar con puntualidad a las 13:00 horas, no pudo pasar del quinto puesto, mientras que en la segunda lograba un brillante primer puesto, mientras que sus directo rivales, caso del Recrea 2 de Diego Campos, firmaba un séptimo puesto; el Recrea 4 de Nacho Campos bajaba hasta cuarto puesto. Unos resultados que hacán dar alas al barco valenciano en la tercera prueba.

Una tercera prueba en la que el alicantino Nacho Campos quiso resarcirse del ese último resultado, -en la primera prueba del día lograba el primer puesto- para seguir con opciones de lograr una de las plazas en el podio. Lo logró el último tramo, en la segunda popa hacia la línea de llegada, no sin mantener una bonita pugna con el alteano Orange 1 de Robín Imaz. Lange firmaba un tercer puesto. En la cuarta y última manga, en la que hubo un cambio de recorrido, la tripulación valenciana de Lange salió decidida a poner ‘agua’ de por medio para sentenciar esa manga y así lo hizo; domino la prueba de principio a fin, seguido del local Imaginarte de Humberto Bilbao y el Recrea 4 de Nacho Campos.

Con los resultados obtenidos en las cuatro pruebas disputadas y a falta de la resolución de una protesta presentado por el Recrea 2 de Diego Campos y el Recrea 6 de Pepo Cantó, ambos del RCR Alicante, el líder en Platú 25 era el barco del RCN Valencia de Yago Lange (Mundomarino) seguido del Recrea 4 de Nacho Campos y cerrando el podio provisional en la Regata Móvil Begar de Alicante se encuentra el Recrea 1 de Nacho Quero.

En cuanto a la flota Tom 28, Juan Torrijo del RCR de Alicante era el primer líder, tras firmar cuatro primeros, mientras que José Antonio Antón, del CN Torrevieja era segundo con tres segundos puestos y un cuarto, mientras que cerraba el podio el barco gobernado por Ángel Gutiérrez, del RCN de Valencia y quien contaba entre su tripulación a tres de los regatistas que se alzaron con el triunfo en la Final Internacional BMW Sailing Cup 2007 en Dubái, logrando tres terceros puestos y un segundo.

Segunda Jornada: Nacho Quero, Juan Torrijo y Alejandro Sánchez, campeones

En la jornada del domingo se pudieron completar cuatro más, sobre un recorrido barlovento-sotavento- con un viento que osciló entre 140º y el 90º con unos 10 nudos de intensidad de media

La segunda jornada de la Regata Móvil Begar en aguas del Real Club de Regatas fue muy disputada, en las cuatro mangas que se han celebrado, prueba de ello ha sido el trabajo que tuvo el Comité de Protestas al finalizar la jornada con cuatro resoluciones por deliberar.  Viento del 140º con unos escasos siete nudos al inicio de la primera prueba, aunque ya en la segunda rolaba al 90º y subía en intensidad, hasta registrar puntas de hasta 12 nudos.

En Platu 25 el alicantino Nacho Quero con el Recrea 1, tercero en la general provisional al finalizar la jornada del sábado, estuvo perfecto desde la salida,  aunque su triunfo se empezó a fraguar al término la primera popa. En el ecuador de la segunda ceñida lograba situarse en los puestos de arriba hasta el final de la prueba. La segunda plaza fue muy disputada, entre el Orange 1 de Robín Imaz del CN Altea y el Recrea 5 de Miguel López del RCR de Alicante, siendo para el primero de ellos esa segunda plaza.

En la segunda prueba del día, la tripulación de Quero buscaba afianzarse en los puestos de arriba para asegurarse una de las plazas de podio. Tras la largada supo meterse en los puestos de cabeza, un grupo que se decantó por el bordo de tierra, dónde parecía que había más presión. El Orange 1 y el Recrea 4 de Nacho Campos pugnaban por ocupar el primer puesto, aunque en la primera popa era el valenciano Mundomarino de Yago Lange –líder provisional en Platu 25- quien tomaba los mandos de la flota. Su triunfo en esa sexta manga fue muy trabajado, sobre todo por la batalla presentada por el barco de Nacho Quero y el Recrea 2 de Diego Campos, del RCR de Alicante. Lange se adjudicó esa sexta prueba, seguido del Recrea 1 y el Recrea 2, mientras que la cuarta y quinta plaza fue para el Recrea 4 y el Orange 1.

Nacho Quero, quien y tras completar la sexta prueba pasaba a ser el líder provisional, no estuvo tan afortunado como en las dos primeras regatas del día, aunque se mantuvo con opciones, sobre todo en los dos primeros tramos. En la segunda ceñida el barco alicantino tuvo un incidente al paso de baliza, por un babor-estribor con el Fisiolledó, resolución que favoreció al primero de ellas. Al final tuvo que conformarse con la quinta plaza.  La séptima prueba se la llevó el Orange 1 de Imaz, quien estrenaba primer puesto en la Regata Móvil Begar, tras ocho pruebas disputadas, mientras que el segundo puesto fue para el Recrea 2 de Diego Campos seguido del Recrea 3 de Alberto Lanzarote del RCR de Alicante, quien también estrenaba primer puesto en aguas alicantinas. En la última prueba del día para los Platu 25, manteniéndose un viento del 110º y 10 nudos de intensidad, de nuevo el alicantino Recrea 3 lograba hacerse con el primer puesto, seguido del Recrea 5 de Miguel López –era su mejor resultado logrado en las ocho mangas-  y del Recrea 2 de Diego Campos.

Con esos resultados obtenidos en la cuatro pruebas del día, con un total de ocho y un descarte, el podio de la Regata Móvil Begar, segunda cita de la BMW Sailing Cup 2008, estuvo compuesta por el Recrea 1 de Nacho Quero del RCR de Alicante, seguido del Recrea  2 de Diego Campos, también del Club de Regatas alicantino, y completando el podio, Mundomarino de Yago Lange del RCN Valencia, aunque al cierre de la presente nota estaba pendiente de una protesta que podía hacerle perder esa tercera plaza de podio.

Por lo que respecta a las flotas de Tom 28 y J22, en la primera de ellas el alicantino Juan Torrijo no tuvo excesivos problemas para seguir manteniendo el mismo nivel logrado en la jornada del sábado, sólo en la segunda prueba del día dejaba la primera plaza a favor del valenciano Ángel Gutierrez, navegando por el RCN Valencia. La tercera plaza en el podio de los Tom 28 fue para José Antonio Antón del CN Torrevieja. En los J22 el triunfo fue para el local Alejandro Sánchez.

La próxima cita de la BMW Sailing Cup 2008, tercera, tendrá lugar en los días 6 y 7 de septiembre en las aguas gerundenses de Port D’Aro, con la celebración de la Regata Martín i Conesa en el Club Náutico Port D’Aro.

(Comunicado y fotografías remitidos por BMW Sailing Cup)